750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Poche à Douille

Recettes et Gourmandises

Les crêpes Suzette

Les crêpes Suzette
Les crêpes Suzette
Les crêpes Suzette

Nous aimons tous les crêpes ...menteur est celui qui dit le contraire.

Et nous avons tous la meilleur recette de crêpe du monde qui vient de la voisine d'une amie qui connait une amie Bretonne de surcroit !!!! ( là, normalement tu souris ...)

Mais,  n'oublions pas que nous ne sommes pas les seuls à fêter la chandeleur. D'autres pays la célèbrent également et  possèdent leurs recettes de crêpes: Les crumpets, les pancakes, les baghirs, les tortillas, etc ... 

Alors qu'elles soient sucrées ou salées,   nous avons tous notre préférée !!

Pour en revenir à NOS crêpes, il est vrai qu'il y à des milliers de façon de les manger...    ( pâte à tartiner en règle général, recette ici ) mais il y a "THE" façon de manger sa crêpe .

LA CREPE SUZETTE, moi J'ADORE !!

La recette est simplissime.  Il s'agit de crêpes imbibées dans un sirop d'orange légèrement caramélisé et aromatisées au Grand Marnier.

Que dire de plus, passons à la recette !!

 

INGREDIENTS POUR LES CRÊPES

250 Grammes de farine

1/2 litre de lait

4 oeufs entiers

100 Grammes de sucre semoule

50 Grammes de beurre noisette

Le jus 1/2 orange ( facultatif)

Le zeste d'une orange (facultatif

 

  1. Tamiser la farine dans une jatte et mélanger la avec les sucres et le zeste d'orange.
  2. Dans une casserole, cuire votre beurre noisette et réserver. (beurre porté à ébulition formant une coloration dont l'odeur fait penser à la noisette grillée)
  3. Mettre vos 4 oeufs dans la jatte et commencer à fouetter, le tout formant une pâte épaisse.
  4. Verser votre jus d'orange tout en remuant et votre beurre noisette refroidi. Garder un fond de beurre noisette pour graisser votre poêle lors de la cuisson.
  5. Finir par le lait tout en continuant à remuer.
  6. Réserver votre pâte minimum 2 heures, recouvert d'un linge.
  7. Au bout des 2 heures, cuire vos crêpes en graissant légèrement votre poêle toutes les 3/4 crêpes.

 

 

INGREDIENTS POUR LA SAUCE SUZETTE

1 Orange Bio ou non traitée ( jus + zeste)

le jus 1/2 citron

100 Grammes de sucre semoule

50 Grammes de beurre

Grand Marnier

 

  1. Verser votre sucre dans une poêle. Laisser le fondre et former un léger caramel.
  2. Votre caramel est légèrement coloré. Ajouter le beurre et remuer.
  3. Une fois votre beurre complètement delayé, ajouter le jus d'orange, le jus de citron et le zeste.

Attention : le fait de mettre les jus d'orange et de citron dans la poêle, formera une ébullition. Gérer la cuisson en retirant la poêle du feu de temps en temps afin de bien lier les jus. 

Votre sauce est prête!

  1.  Ajouter directement une crêpe dans la poêle comportant la sauce , puis, plier la 4 . Ainsi, elle sera parfaitement imbibée de sauce suzette.
  2.  Renouveller l'opération pour les autres crêpes.
  3. Chauffer votre assiette au micro-ondes afin d'avoir une crêpe bien chaude.
  4. Présenter vos crêpes dans l'assiette chaude.
  5. Verser à votre convenance du Grand Marnier et faire flamber.( ne fonctionnera pas si l'assiette est froide !!!)

 

 

Je n'est pas jugé nécessaire de réaliser les étapes de la recette en photos comme d'habitude. Chacun de nous sachant faire cuire des crêpes !!!!

Bonne Dégustation.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Wouaw, j'ai tjr entendu parler de ces fameuses crêpes suzette mais je n'en ai jamais manger, c peut être l'occasion d'en faire. Merci pour tes recettes.En tout cas rien qu'à les regarder je sens l'odeur...
Répondre