20 Août 2015
Nous étions donc parti, 40 boulevard Raspail à Paris 7ème, pour nous faire plaisir et découvrir avec vous, cette boutique absolument magnifique de chez Hugo&Victor. Le quartier est simplement magique pour les amateurs de belles pâtisseries. Tout proche de la rue du Bac où tous nos chefs préférés se sont installés !
Chez Hugo&Victor le mot d'ordre est bien clair dès que l'on entre dans la boutique.Tout est beau.
On ressent bien cette volonté de bien faire, de bien présenter, de faire plaisir, de mettre en valeur le produit et de donner envie d'acheter. Les pâtisseries sont toutes plus belles les unes que les autres, le savoir faire est bien au rendez vous. Les chocolats, le praliné, les thés, les confitures sont "maison". Je ne suis vraiment pas déçu c'est un très joli lieu de gourmands.
Maintenant, le problème... c'est de choisir !!!
Après une petite réflexion (vraiment courte), nous optons pour la tartelette de saison au citron et meringue italienne fondante. Puis de quelques macarons aux chocolats noir car simplement magnifique.
Commençons par la tartelette au citron.
Je suis un inconditionnel de la tarte au citron j'aime cette acidité, cette fraicheur que produit cet agrume. Pour ma part, une tarte au citron doit être nettement acidulé, (pas au point de cligner de l'oeil) tout en gardant cette justesse dans l'apport du sucre transmis généralement par la meringue. Cet équilibre est celui que je recherche généralement.
Ici nous avons une version que je trouve visuellement assez simple. La forme triangulaire est originale mais trop souvent utilisé chez H&V. Le travail à la poche donne une impression d'écaille. Personnellement, je ne retrouve pas la fraicheur de la tarte au citron dans ce visuel. L'aspect est trop lourd malgré la meringue légère et les zestes de citron vert.
La version tarte à partager quant à elle, est beaucoup plus jolie. De plus, l' aspect de fraicheur est présente dans cette version, plus aérée et plus gourmande que la tarte individuelle.
Commençons à déguster.
Ce que j'aime faire, c'est d'essayer de ressentir les textures à travers la cuillère. C'est pour moi hyper important, cela veut simplement dire, qu'il y a du travail. Que le pâtissier s'est donné du mal et qu'il a cherché à retransmettre une émotion au travers des différentes textures.
Et là les amis, c'est carrément le cas.
En bouche, la meringue est vraiment très légère et pas très sucrée. La crème de citron est acidulé avec un vrai goût de citron vert. J'attendais ce moment déterminant qui te permet de te faire un premier avis. La crème est excellente.
Le petit plus des chefs, une couche de crème d'amande et une pâte sablée qui donne la mâche et le croustillant absolument parfait.